한국교육개발원 평생교육통계 시스템에서는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

개인정보 수집·처리 항목
성명, 생년월일, 연락처 등



개인정보 처리목적
평생교육 통계, 소관업무 처리 등



개인정보 보유기간
법령에 따른 기간 또는 정보주체의 동의 기간

개인정보 제공
정보주체의 동의 또는 법률의규정에 의해서만 제3자 제공

개인정보 처리 위탁
개인정보 처리업무 위탁 시문서로 작성하여 관리

개인정보 열람 청구
해당 웹사이트에 게시된 부서 또는‘개인정보포털’을 통해서 열람청구

제1조(개인정보의 처리목적) 제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간) 제9조(개인정보 보호 책임자)
제3조(개인정보파일 등록 현황) 제10조(개인정보의 열람청구)
제4조(개인정보의 제3자 제공) 제11조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
제5조(개인정보 처리의 위탁) 제12조((개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
제6조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법) 제13조(개인정보처리방침의 변경)
제7조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)

제1조(개인정보의 처리목적)
한국교육개발원 '평생교육통계 시스템‘은 다음의 목적을 위하여 최소한의 개인정보를 수집하여 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
등록·공개하는 개인정보 처리목적 개인정보처리사이트
평생교육통계 인적정보 평생교육통계조사 및 관리업무 평생교육통계 시스템

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)
한국교육개발원 '평생교육통계 시스템‘은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 명칭 운영근거 개인정보 항목 보유기간
평생교육통계 인적정보 평생교육법 제18조 (필수) 개인정보를 수집하는 본인(이름, 생년월일, 핸드폰(연락처), E-Mail, 직장연락처, 직장주소) 영구
평생교육법 시행령 제7조의8 평생교육통계 교강사정보(최종학력, 인사년월, 담당강의수) 평생교육통계 사무직원정보(대표자 여부, 생년월, 최종학력, 고용형태, 입사년월, 평생교육사 자격증, 평생교육업부 담당여부)

제3조(개인정보파일의 등록 현황)
「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·보유기간 및 처리하는 개인정보 항목은 아래와 같습니다.
개인정보파일의 명칭 처리목적 보유기간 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
평생교육통계 인적정보 평생교육통계조사 및 관리업무 영구 (필수) 개인정보를 수집하는 본인(이름, 생년월일, 핸드폰(연락처), E-Mail, 직장연락처, 직장주소) 평생교육통계 교강사정보(최종학력, 인사년월, 담당강의수) 평생교육통계 사무직원정보(대표자 여부, 생년월, 최종학력, 고용형태, 입사년월, 평생교육사 자격증, 평생교육업부 담당여부)
또한 좀 더 상세한 개인정보파일 등록사항은 아래와 같이 확인 가능합니다.
※ 개인정보보호위원회 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “한국교육개발원” 입력 후 조회 메뉴를 활용해주시기 바랍니다. 바로가기

제4조(개인정보의 제3자 제공)
한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’은 정보주체의 동위, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
평생교육통계 시스템은 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
 
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. <삭제>
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
10. 공중위생 등 공공의 안전과 안녕을 위하여 긴급히 필요한 경우

제5조(개인정보 처리의 위탁)
한국교육개발원 '평생교육통계 시스템‘은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁부서 위탁받는자(수탁업체명) 위탁업무
교육통계연구센터(평생교육통계팀) (주)누리인포스 평생교육통계시스템 유지관리
한국교육개발원 '평생교육통계 시스템‘은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리 방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)
정보주체는 한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’에 대해 언제든지 개인정보 열람·삭제·처리·정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람 등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
권리행사는 한국교육개발원에 대해 「개인정보 보호법 시행령」 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한국교육개발원은 이에 지체없이 조치하겠습니다.
권리행사는 정부주체의 법정대리인이나 위임을 받은자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2023-12호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체 권리가 제한될 수 있습니다.
개인정보의 정정 및 삭제요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
한국교육개발원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 사용자인지를 확인합니다.

제7조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)
한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’은 개인정보 보유 기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
 
1. 파기절차
한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’은 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
관리적 조치
 
1. 내부관리계획 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 한국교육개발원 개인정보 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
2. 개인정보 취급자 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
기술적 조치
 
1. 개인정보에 대한 접근제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
2. 접속기록의 보관 및 점검
개인정보처리시스템에 접속한 기록은 1년 이상 보관·관리하고 있습니다. 또한 개인정보의 오ㆍ남용, 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ위조ㆍ변조 또는 훼손 등에 대응하기 위하여 개인정보처리시스템의 접속기록 등을 월 1회 이상 점검하고 있습니다.
3. 개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
물리적 조치
 
1. 비인가자에 대한 출입통제
개인정보를 보관하고 있는 산실, 자료보관실 등의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호 책임자)
한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
구분 부서명 성명 연락처
개인정보 보호 책임관 경영지원본부 임승호 043-530-9800
winho@kedi.re.kr
개인정보 보호 담당자 정보화실 박재민 043-530-9250
mksmile@kedi.re.kr
개인정보 보호 분야별 책임자 교육데이터연구본부 박병영 043-530-9533
bybypark@kedi.re.kr
개인정보 보호 분야별 담당자 교육통계센터
(평생교육통계팀)
김경남 043-530-9681
mago@kedi.re.kr
정보주체는 한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’을 이용하시면서 발생한 개인정보 보호 관련 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 한국교육개발원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보의 열람청구)
정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람·청구를 아래의 부서에 할 수 있으며, 한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’은 정보주체의 개인정보 열람·청구가 신속하게 처리되도록 노력 하겠습니다.
개인정보 열람·청구 접수·처리 부서
부서명 담당자 연락처 전자우편
교육통계센터
(평생교육통계팀)
김경남 043-530-9682 mago@kedi.re.kr
정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 아래와 같이 개인정보의 열람·청구를 하실 수 있습니다.
※ 개인정보보호위원회 개인정보 포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 개인정보 열람등요구 → 열람등요구 (아이핀 등 본인인증 필요) 메뉴에서 개인정보 수집·이용 동의 후 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. 바로가기

제11조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’의 서비스의 이용과 관련한 개인정보 침해 신고는 다음과 같이 신고 할 수 있습니다.
개인정보 열람·청구 접수·처리 부서
부서명 담당자 연락처 전자우편
교육통계센터
(평생교육통계팀)
김경남 043-530-9682 mago@kedi.re.kr
개인정보 침해신고 및 처리 절차는 다음과 같습니다.
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
 
1. 개인정보 분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972(www.kopico.go.kr)
2. 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118(privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301(www.spo.go.kr)
4. 경찰청 : (국번없이) 182(http://ecrm.police.go.kr)
「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. ※ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

제12조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)
한국교육개발원 '평생교육통계 시스템’은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
 
1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부:
- Chrome: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
- Edge: 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
- Internet Explorer : 웹브라우저 우측 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정 > 고급
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제13조 (개인정보처리방침의 변경)
개인정보처리방침은 2024.01.01.부터 적용됩니다.
이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
※ 2024.03.01. 개인정보처리방침 신규작성으로 이전의 개인정보처리방침은 없습니다.